Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Досуг и развлечения

Какие правила игры «Мафия»?

Часто возникают споры о правилах игры в «Мафию». Хотелось бы узнать о них подробнее...

Ответ

Весьма популярная салонная игра «Мафия» имеет много вариантов правил игры. Но есть и классические:

В игре есть ведущий, мирные жители, мафия и комиссар.  Ведущий наблюдает за ходом игры и регламентирует ее этапы. Мирные жители пытаются определить членов мафии. Мафиози убивают мирных жителей. Комиссар может узнавать правду о статусе того или иного игрока.  

Играть интереснее всего, когда участников игры не менее, чем восемь и не более, чем двенадцать. Число мафиози где-то в 2-3 раза меньше за  число мирных жителей. Например, для 10 играющих оптимальным будет соотношение — 7 мирных жителей (вместе с комиссаром) и 3 мафиози.

Для определения роли каждого из участвующих в игре ведущий раздает им карты. В колоде есть карты красной (для мирных жителей) и черной (для мафии) масти. Ведущий тасует карты и раздает их участникам, так что-бы никто не смог увидеть, какя досталась другому. Один из «мирных жителей», получивший красного туза, особый игрок — «комиссар».

Игровой процесс разделен на две фазы — «день» и «ночь».

Когда ведущий объявляет ночь, все игроки закрывают глаза — «спят». В первую ночь ведущий позволяет игрокам с черными картами открыть глаза и запомнить своих соратников. После чего мафия «засыпает», а ведущий требует проснуться комиссара. Таким образом ведущий узнает кто есть кто.

Далее ведущий обьявляет день. Днем игроки обсуждают, кто из них может быть «мафией». В конце обсуждения ведущим объявляется открытое голосование за посадку в тюрьму. Самый подозрительный житель, набравший большее число голосов выходит из игры, а ведущий вскрывает его карту и объявляет игровой статус.

Затем снова наступает ночь. Ночью просыпается мафия, беззвучно совещается и убивает одного из «мирных жителей», показывая его ведущему. Мафия засыпает. Просыпается комиссар и указывает на одного из жителей, которого желает проверить на причастность к мафии. Ведущий все также беззвучно, показывает комиссару статус проверяемого.

«Днем» ведущий объявляет, кто был убит ночью. Этот игрок выходит из игры, его карта показывается всем жителям.

Информация о произошедших событиях используется оставшимися в живых игроками для обсуждения и очередного «осуждения»… Игра продолжается до полной победы одной из команд, когда соперники полностью или посажены или убиты…

Для усложнения игровой ситуации и придания игре больше интереса, помимо мафии, мирных жителей и комиссара, в игру могут быть введены другие фигуры, которые обостряют ее и придает ей дополнительную сложность.

Доктор — мирный житель. Игрок, получивший эту роль, может спасти ночью от смерти одного из игроков, если его будут убивать этой ночью. Врач также просыпается ночью и выбирает того, кого он будет лечить (возможно что и себя). Возможен ввод ограничений: нельзя лечить две ночи подряд одного и того же человека или например, себя доктор не может лечить более двух раз за игру. Если выбранного доктором игрока пытаются ночью убить, то он остается жив.

Путана – мирный житель. Эта фигура по своим свойствам напоминает доктора. Она также выбирает одного из игроков, которого он спасает от смерти. Отличие только в том, что если убивают доктора, то пациент остается жив. Если же путана сама становится ночной жертвой, то вместе с ней погибает и ее клиент.

Маньяк. Являясь с одной стороны мирным жителем (в случае проверки комиссаром) этот игрок играя сам за себя также просыпается по ночам и выбирает свою жертву, которая в ближайший «день» не может разговаривать (но голосовать и подавать сигналы может). Игрок, которому выпало быть маньяком, использует свой «дар» на свое усмотрение. Есть игроки, которые играют за мирных жителей, стараясь «насиловать» мафию. Другие играют за мафию.

Главарь мафии. Вводится в игру в случае, если мафиози больше, чем двое. Если голоса мафиози ночью разделяются и они показывают на разных игроков, которых хотят убить, решающим являются указания главаря.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий