Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Человек и здоровье

Безопасно ли укрепление сетчатки лазером?

Врач рекомендует укрепление сетчатки с помощью периферической профилактической лазерной коагуляции. Безопасно ли это?

Ответ

В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) лежит обработка лазером истонченных ее участков. При помощи лазера выполняется так называемое «приваривание» сетчатки в слабых местах. При этом вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с нижележащими тканями.

Безопасно ли укрепление сетчатки лазером?

Цель операции — предотвратить или значительно снизить возможную отслойку сетчатки, которая возможна у некоторых женщин при естественных родах, а также при средней и высокой степени близорукости, когда сетчатка истончается и растягивается.

Абсолютное большинство врачей утверждают, что ППЛК является, при соблюдении всех мер предосторожности, простой и безопасной операцией.

Но следует помнить, что даже хорошо выполненная операция не дает никакой гарантии, что отслойка в будущем не произойдет. Довольно многим пациентам с отслойкой сетчатки на почве миопии ранее уже выполнялась ППЛК.

К операции лазерного укрепления сетчатки желательно прибегать когда есть реальная, а не эфемерная угроза ее отслойки. Бесспорными показаниями к ППЛК может быть локальная периферическая отслойка сетчатки либо периферическая кистовидная дистрофия сетчатки. Делать эту операцию «на всякий случай» глупо и вредно. Кроме коммерческой выгоды исполнителям, ничего хорошего от этого не будет.

Ведь операция периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки, хотя и бескровная, но не безопасная. В местах действия лазера сгорает ткань с образованием прочной соединительной «заклепки», которой крепится сетчатка. Вокруг остается зона, где волокна не сгорели, а остались «прихваченные» т.е. живые, но не работающие. Со временем они отмирают и там может возникнуть зона вторичной дистрофии, которая также может привести к отслойке.

Поэтому, прежде чем поддаться на уговоры заинтересованных в ваших деньгах специалистов, узнайте мнение о необходимости операции у других незаинтересованных врачей.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий