Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Бизнес и финансы

Почему нельзя напечатать много денег?

Всегда интересовал этот вопрос. Объясните кто сможет.

Ответ

Хоть раз в жизни, но все задавали себе такой вопрос. Кажется все так просто — напечатал денег сколько хочешь и пусть все радуются.

Но в реальной экономической системе такое не проходят.

Инфляция

Деньги сами по себе ничего не стоят, а ценится то, что за эти деньги можно купить. Количество товаров должно примерно совпадать с количеством денег в стране. Если денег больше, а товаров меньше, то на эти товары растет цена и здесь появляется такая нехорошая штука как инфляция (повышение цен на товары и услуги).

Рано или позже цена на товары снова сравняется с количеством денег и цены вырастут. Как правило при этом заработная плата не успевает за ростом цен и основная масса населения беднеет. Усугубляет ситуацию и то, что при инфляции обесцениваются банковские вклады и сбережения людей.

Вследствие инфляции население предпочитает не держать деньги на руках и сразу же тратить их на приобретение товаров. Банки теряют свои активы и не дают кредитов предприятиям, что исключает возможность их модернизации…

Все это приводит к тому, что экономика постепенно деградирует и выйти из такого положения довольно трудно…

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий

  • Если количество денег в экономике будет оставаться одинаковым (с учётом допечатывания взамен изношенных и выходящих из обращения купюр), то с ростом производства товаров, то есть материальных ценностей в государстве, при том же количестве денег должно происходить увеличение цены денег - дефляция, проявляющаяся в снижении цен. И хотя нам может показаться, что это очень хорошо, но экономисты считают дефляцию более опасной, чем инфляцию, и борются с ней. Не всегда в этом вопросе они правы, на мой взгляд (причины дефляции могут быть разными: одно дело дефляция в развивающейся экономике, а другое дело - в стагнирующей. Кроме того, дефляция не есть причина, а лишь следствие, как и инфляция), но это отдельный вопрос. Нельзя печатать много денег, но можно напечатать чуть-чуть больше денег, чем имеется товаров и услуг, но только не с целью пустить их на зарплаты, пенсии и пособия (то есть в конечном счёте на потребительский рынок с последствием в виде роста инфляции), а исключительно в инвестиции, то есть в строительство заводов, фабрик, дорог и т. д., т.е. сегодня напечатанные деньги обратить в будущие товары и услуги. С точки зрения здравого смысла и честно функционирующей национально независимой экономики и правительства этот путь лучше, чем брать деньги в долг под большие проценты у иностранных государств и международных организаций.