Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Красота и стиль

Можно ли кремом для рук мазать лицо?

Закончился крем для лица и решила вместо него воспользоваться кремом для рук, а потом опомнилась: Не вредно ли это?

Ответ

От разового использования крема для рук в качестве крема для лица большой беды не будет. Мгновенный эффект может вам даже понравиться (при сухой коже), но постоянно этого делать не следует. Кожа на разных участках тела не одинакова по свойствам (толщина, количество подкожного жира и мышц, количество сальных желёз, жирность, способность сохранять влагу)  и воздействию внешних факторов (открытые участки, подверженные действию солнца, ветра, и участки, находящиеся под одеждой), поэтому и существуют специально разработанные средства для  лица, кожи век, шеи, рук, ног.

Кожа на руках, в отличие от кожи лица, почти не имеет сальных желёз, поэтому кремы для рук обычно жирнее, в них могут содержаться более грубые компоненты, такие как силикон например, образующие защитную плёнку. Если такой крем постоянно наносить на лицо, то он будет забивать поры и препятствовать естественному дыханию, очищению и обновлению кожи, что чревато образованием комедонов, угрей, покраснением, шелушением, повышением чувствительности к солнцу, холоду, другим раздражителям, увеличению пор.

В косметологии есть правило, что сверху вниз мазать можно, а снизу вверх - нельзя, т. е. кремом для лица можно мазать руки и всё тело, а средством для рук или пяток мазать лицо не следует.

Существуют кремы, на которых так и написано: "для лица, рук и тела" - вот ими можете без опаски пользоваться универсально, а специально предназначенные для той или иной части тела косметологические средства лучше использовать строго по назаначению, при этом, конечно, нужно знать тип своей кожи (сухая, жирная, комбинированная) и знать цель использования крема (питание, увлажнение, очищение, тонирование, от морщин, от ультрафиолетовых лучей и т.д.), чтобы подбирать крем индивидуально и в соответствии с ожидаемым эффектом.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий