Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Домоводство, Животные и растения

Очищают ли растения в комнате воздух от вредных веществ?

Когда-то в одном из журналов прочитал, что комнатное растение хлорофитум хорошо очищает воздух от вредных веществ. Это правда?

Ответ

Прежде всего надо сказать, что комнатные растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, который не просто жизненно необходим для дыхания, но ионизирует воздух в помещении, увеличивая в нём количество лёгких отрицательных ионов, которые повышают иммунитет человека, улучшают усвоение кислорода, снижают сонливость, повышают умственную активность и самочувствие.

Кроме того, растения увлажняют воздух, что очень важно, особенно зимой, т. к. сухой воздух в помещении иссушает слизистую оболочку полости носа, которая перестаёт защищать нас от вирусов и бактерий и мы с большей вероятностью можем заболеть ОРВИ или гриппом. Сухой воздух увеличивает также вероятность аллергических реакций.

Многие комнатные растения выделяют так называемые фитонциды, т. е. летучие вещества (например, эфирные масла), подавляющие рост и развитие бактерий, простейших грибов, убивающие их и даже способные уничтожать насекомых.

 

Хлорофитум

 

Теперь, собственно, о способности комнатных растений очищать воздух от вредных веществ. Воздух в помещении содержит больше загрязняющих веществ, чем воздух за окном. Не очень высокого качества лаки, мебель из ДСП, линолеум, клеи, пластмассовые и другие синтетические покрытия выделяют множество токсических веществ: формальдегид, ацетон, бензол, аммиак, трихлорэтилен, ксилол, толуол и т. д. Комнатные растения не способны полностью очистить воздух в помещении от этих вредных веществ, но могут значительно снизить их концентрацию.

Широко распространённое и непритязательное растение хлорофитум (Chlorophytum или Венечник) относится к одним из рекордсменов по способности очищать воздух от формальдегида, выхлопных газов, других загрязнителей, а также выделять фитонциды.

Перечислим ещё несколько очень полезных, кроме того, что красивых, комнатных растений, обладающих повышенной способностью очищать воздух:

Шеффлера (Schéfflera или Зонтичное дерево)

Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum или Потос)

Драцена (Dracaena)

Рапис (Rhapis)

Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans или комнатная пальма)

Плющ (Hedera helix)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria или "Тёщин язык")

Пеларгония (Pelargonium или Герань)

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий