Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Искусство и культура, Работа и карьера

Кто такой саунд-продюсер?

Кто такой саунд-продюсер? Чем он отличается от звукорежиссёра и просто от продюсера?

Ответ

Продюсер (англ. producer - производитель) - это человек, который создаёт некий творческий продукт (кино, спектакль, сериал, мюзикл, музыкальный диск, артист или музыкальная группа как отдельный творческий проект) от начальной идеи, нахождения источников финансирования, непосредственного руководства процессом создания и до рекламы, продвижения, "раскрутки".

Саунд-продюсер, как понятно из названия, должен производить звук :), то есть его задача более узкая, чем у продюсера.

К саунд-продюсеру мы ещё вернёмся, а пока скажем о звукорежиссёре. Первые звукорежиссёры появились тогда, когда появилась первая звукозапись и первое воспроизведение записанного или усиленного микрофонами звука (микрофонные концерты, кино, радио, телевидение). Звукорежиссёр занимается записью звука, его сведением (объединение разных треков инструментов и голосов в одну фонограмму), установлением баланса высоких и низких частот и громкости разных частей музыкального произведения, обрабатывает записанный звук (эквализация, компрессирование, расширения стереобазы, иногда реставрация, применение различных эффектов и т. д.) - всё это называется мастеринг. Профессиональный звукорежиссёр должен знать физику звука, акустику, быть музыкально образованным и иметь хороший слух.

 

Микшерский пульт

 

Саунд-продюсер (или музыкальный продюсер) - это тот же звукорежиссёр (может делать всё, что делает звукорежиссёр), но более узкой направленности (только запись музыкальных фонограмм) и, я бы сказал, более творческой и менее технической, а с другой стороны - более широкой. Саунд-продюсер берёт "голое" музыкальное произведение и одевает его в одежду, т.е. делает аранжировку, подбирает звучание, наиболее полно и ярко раскрывающее замысел музыкальной композиции. В современной музыке (оставим пока в стороне академическую музыку) саунд-продюсер фактически является одним из соавторов музыкального произведения - так много от него зависит. Например Боб Рок, которого пригласили для сведения альбома группы Metallica, встретил у музыкантов сначала неприятие, т.к. заставлял их переделывать те или иные партии инструментов или менять краски в голосе (в одной из песен записал симфонический оркестр), но в результате получился легендарный альбом и Боб Рок стал постоянным саунд-продюсером группы.

Когда известному российскому саунд-продюсеру Анатолию Лопатину Алла Пугачёва принесла свою песню "Свеча горела на столе" на стихи Пастернака, то он полностью раскрыл потенциал этой композиции так, что его вполне можно назвать одним из авторов. А в замечательной песне "Белый снег" (музыка Павла Есенина) - так вообще сам спел за целый хор в бэк-вокале.

В настоящее время функции саунд-продюсера расширились и в ключают в себя, помимо часной работы над звуком той или иной композиции, разработку общей концепции музыкального альбома, подбор песен, выбор музыкантов и студии для записи, организацию и контроль процесса записи (а о сведении и мастеринге мы уже сказали).

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий