Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Вера и суеверия, Наука и образование

Является ли землетрясение божьим наказанием?

Патриарх Кирилл после ужасного землетрясения и цунами 2005 года назвал происшедшее наказанием за грехи. В 2010 году то же самое он заявил после землетрясения на Гаити. Является ли землетрясение божьим наказанием?

Ответ

Любой из задаваемых вопросов предполагает только научный ответ, то есть исключающий апеллирование к богу, поэтому, строго говоря, отвечать на данный вопрос нельзя, потому что он неправомерный, неправильно заданный. Но всё же, раз такой вопрос задан, то можно предположить, что задающий сомневается в словах патриарха и хочет знать мнение науки, поэтому остановимся на нём.

Гипотеза бога никогда ничего не объясняла, потому что сверхъестественное объяснение - это вовсе не объяснение, т. к. как никаким образом не может быть проверено или использовано на практике. Наука рассматривает только естественные причины всех явлений, поэтому на вопрос в такой формулировке - предполагающей по умолчанию (пресуппозиция) существование Бога - отвечать не может. Нельзя на этот вопрос ответить ни "да" (потому что наука не пользуется понятием бога), ни "нет" (потому что в этом случае мы соглашаемся с тем, что бог существует и бывают вообще-то другие божьи наказания).

Объяснение землетрясений божьим наказанием было всегда. В День всех святых 1 ноября 1755 году в Лиссабоне произошло мощнейшее землетрясение, возникло цунами, унесшее жизни десятков тысяч людей. Сразу же было дано объяснение: гнев божий за грехи. Только в данное утверждение трудно укладывается тот факт, что были разрушены почти все храмы, под обломками которых погибли тысячи людей в тот самый момент, когда шли праздничные службы, да ещё возникли пожары, бушевавшие  три дня, от зажжённых во всех храмах свечей. Наверняка в храмах собрались не самые грешные. И почему-то Бог пощадил некоторые бордели. Конечно, церковники и это объяснили: Господь Бог показал, что вы недостойны Моих храмов и пусть вам, выбравшим разврат, остаются бордели.

 

Карта сейсмоактивных зон

 

На протяжении многих лет учёные регистрировали все землетрясения, происходившие на Земле, и наносили их на карту. Было обнаружено, что на нашей планете есть районы, где землетрясения случаются довольно часто (сейсмоопасные зоны, главным образом в горных областях), а в других их вовсе никогда не бывает. Выходит, что грешники расселены не по всей поверхности нашей планеты, карта сейсмоопасных зон таким образом одновременно есть карта расселения грешников. А с другой стороны, землетрясения весьма часто случаются в таких местах, где вообще нет ни одного человека, например в океане. Спрашивается, зачем же понадобилось богу устраивать такие бесполезные воздействия на отсутствующих грешников? Причины землетрясений столь же естественны, как и любого другого явления природы, и представляют собой закономерный результат тех сложных процессов, которые протекают в недрах нашей планеты, которые изучаются учёными.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий