Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Транспорт

Что такое водородный автомобиль?

Услышал в новостях, что Toyota начинает продажу водородных автомобилей. Но почему они такие дорогие? Неужели  заменить сгорание бензина сжиганием водорода стоит так дорого?

Ответ

Многие люди думают, что водородный автомобиль - это обычный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, работающим на газообразном топливе, каковых много ездит по нашим дорогам, но в котором обычный пропан всего-навсего заменён водородом. Ничего подобного.

Если практически любой бензиновый двигатель внутреннего сгорания, в том числе вашего автомобиля, можно переделать в газовый, то переделать обычный автомобиль в водородный невозможно, т. к. водородный двигатель принципиально другой.

Водородный автомобиль - это электромобиль. Электродвигатель электромобиля работает на электрической энергии. Источником электричества может служить аккумулятор (точнее батарея аккумуляторов), который заряжается от сети (розетки) - тогда это обычный электромобиль, каких сейчас достаточно много. В водородном электромобиле источником электроэнергии является не аккумулятор, а топливный элемент - специальное электрохимическое устройство, в котором в результате химической реакции внутренняя энергия вещества непосредственно превращается в электрическую энергию, что означает большой КПД (теоретически - больше 85 %, что намного больше максимальных 50 % самого лучшего дизельного двигателя). В топливный элемент поступает топливо - водород (бывают топливные элементы, работающие на другом топливе, например метаноле). Водород в топливном элементе окисляется кислородом воздуха, образуется вода в виде пара. Таким образом, водородный двигатель - это экологически чистый двигатель, абсолютно не загрязняющий окружающую среду. Если гальванический элемент после израсходования запаса электрической энергии выбрасывается, а аккумулятор после разряда требует долгой зарядки, то топливный элемент сразу даёт электрическую энергию при поступлении в него топлива, его не надо перезаряжать. Кроме того, топливные элементы имеют компактные размеры.

 

Водородный автомобиль

 

Самая большая проблема топливного элемента - цена: во-первых, из-за платины, используемой в качестве катализатора, покрывающего электроды, а во-вторых, из-за дорогого электролита. Раньше топливные элементы использовались только в космической отрасли, но сегодня, благодаря совершенствованию и удешевлению технологии (например, количество платины в топливных элементах удалось снизить в сто раз и есть технологии замены платины на дешёвые ферменты), уже появились водородные мотороллеры и водородные автомобили. Дороговизна их обусловлена очень малым количеством (чем меньше чего-то выпускается, тем оно дороже). Широкому производству водородных автомобилей мешает отсутствие специальной инфраструктуры: станций обслуживания, заправок, налаженного массового производства чистого водорода. А отсутствию инфраструктуры мешает... малое количество водородных автомобилей :)

Но, судя по тем средствам, которые вкладываются ведущими производителями автомобилей в новые технологии, водородных автомобилей будет всё больше.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий