Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Еда и кулинария

Как приготовить торт Захер?

Будучи в Вене, очень хотела попробовать знаменитый венский торт "Захер", но в последнеий момент испугалась цены (17 евро за кусочек), а теперь жалею. Что это за торт? Можно ли его приготовить самой?

Ответ

Оригинальный торт "Захер" (Sachertorte) изготовляется и продаётся только в Австрии (отель "Захер" в Вене и Зальцбурге, кафе "Захер" в Инсбруке и Граце, в дьюти-фри в Венском аэропорту) и в магазине "Захер" итальянского города Больцано. Придумал этот торт в 1832 году австрийский кондитер Франц Захер.

Получить представление об этом торте можно, не выезжая в Австрию или Италию. Известный советский торт "Прага" похож на "Захер": бисквитные шоколадные коржи, абрикосовый джем, шоколадная глазурь. Есть некоторые отличия, главные из которых: отсутствие в торте "Захер" крема и использование для приготовления шоколадного бисквита не какао порошка, а настоящего шоколада. Отметим, что 1) торт "Захер" традиционно подаётся со взбитыми сливками и 2) ударение в названии ставится на первый слог.

Можно и самим изготовить торт "Захер", понимая, конечно, что оригинальный рецепт является секретным и точно воспроизвести оригинал у вас не получится, т. к. в нём используются три специальных сорта шоколада, поставляемых только изготовителю.

 

Торт Захер

 

Для бисквита понадобится:

120 г муки,

120 г сахара,

120 г сливочного масла, 

120 г тёмного шоколада,

6 яиц.

Для прослойки и вернего промазывания:

120 г абрикосового джема,

1 ст. ложка лимонного сока,

по желанию чайная ложка коньяка.

Для шоколадной глазури:

80 г шоколада,

60 г сливочного масла.

Несколько кусочков шоколада для заключительного украшения.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить съёмную форму (20-23 см) бумагой для выпечки, борта смазать маслом и посыпать мукой. Или без бумаги просто смазать форму маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть).

Растопить масло вместе с шоколадом. Отдельно взбить желтки с половиной сахара до густой пены. Влить шоколад к желткам и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать. Отдельно взбить белки с постепенным добавлением оставшегося сахара до блеска и устойчивости пиков (белки лучше взбивать охлаждённые с добавлением маленькой щепотки соли, без попадания желтка, в чистой/нежирной посуде). Добавить часть взбитых белков в тесто, осторожно перемешать, добавить оставшиеся белки, получится жидковатое тесто, которое вылить в форму и поставить в духовку на 40 минут.

Разрезать остывший бисквит пополам. Половинолй протёртого через сито абрикосового джема промазать нижний корж (можно добавить ложку коньяка). Накрыть вторым коржом. Вторую часть джема вместе с лимонным соком подогреть до кипения, после чего заглазировать торт сверху и с боков кисточкой или ножом.

Растопить масло с шоколадом и вылить получившуюся глазурь на торт, размазывая со всех сторон ножом. Несколько кусочков шоколада положить в кондитерский мешок и растопить в микроволновке. Срезать уголок у мешка и по уже застывшей глазури украсить торт.

Дать торту настояться несколько часов. 

 

Торт Захер

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий