Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Юридические вопросы

Должен ли я отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении?

Обязан ли я отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении по собственному желанию?

Ответ

Нет. В соответствии со статьёй 80 Трудового кодекса РФ, вы обязаны предупредить работодателя об уходе в письменной форме (подавать заявление) не позднее двух недель до увольнения. Срок исчисляется со следующего дня после дня получения работодателем вашего заявления, а не со дня написания заявления, поэтому проследите, чтобы ваше заявление нигде не задержалось.

Предупредить за две недели - не одно и то же, что обязанность отрабатывать две недели. Уведомить - да. Отрабатывать - нет. Вы можете находиться, например, на больничном или в отпуске, т. е. не работать эти две недели. По договорённости с работодателем вы можете реально уволиться в любой день раньше двух недель, даже в день подачи заявления, т. е. у работодателя нет обязанности держать вас на работе две недели.

 

Увольнение по собственному желанию

 

После подачи заявления о расторжении трудового договора этот договор может быть расторгнут ранее двух недель не только по обоюдному согласию сторон, но и в случае невозможности продолжить работу: зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию, призыв на военную службу и т. д. Особым случаем невозможности продолжить работу является случай установленного нарушения  работодателем законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих нормы условий труда, трудовой нагрузки, оплаты, в частности случай (также доказательно установленный) потери здоровья по вине работодателя, подразумевающий невозможность дальнейшего продолжения выполнения должностных обязанностей. В этом случае в заявлении может быть указан в качестве дня прекращения трудового договора даже день подачи заявления.

Если вас приняли на работу по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев или на сезонные работы, или с испытательным сроком, то в это время или в испытательный срок вы должны подать заявление об увольнении по собственному желанию, согласно статьям 71, 292, 296 Трудового кодекса РФ, не позднее трёх дней до предполагаемого увольнения.

Если вам не терпится уйти именно сейчас и вы не хотите ждать две недели, а работодатель не согласен с этим и настаивает на двух неделях отработки, то некоторые люди, исходя из своего опыта, дают такой практический совет: намекнуть работодателю, что иначе вы обратитесь к контролирующим органам с заявлением о нарушениях трудового договора со стороны работодателя (а такие нарушения практически всегда можно найти).

Следует сказать, что в течение двух недель после подачи заявления вы можете забрать своё заявление обратно, оно никоим образом не накладывает со стороны работодателя на вас обязаность уволиться.

Если по истечении двух недель после подачи заявления об уходе по собственному желанию работодатель не расторгнул с вами договор, то вы имеете полное право прекратить работу.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий