Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Животные и растения

Как укоренить черенок пеларгонии душистой?

Очень люблю душистую пеларгонию, но ни в одном магазине не встречала ни это растение (в отличие от разных других видов пеларгонии), ни семян. Можно ли укоренить пеларгонию душистую черенком?

Ответ

Да. Можно. Но если просто опустить черенок в воду, как при укоренении обычной зональной пеларгонии, то он, скорее всего, загниёт. Поэтому лучше укоренять в почвенном субстрате, где пеларгония легко отрастит корни.

Несколько общих советов по укоренению черенков пеларгонии (герани).

1. Лучше всего укоренять пеларгонию весной или в конце лета. Для укоренения необходима постоянная температура 20-22 градусов.

2. Черенок нужно брать примерно 10-сантиметровый с 2-4 листами наверху, соцветия нужно удалить.

3. Срез делать под листовым узлом или почкой.

4. В течение часа или двух дать черенку подсохнуть.

5. В одноразовых стаканчиках проделать отверстия в дне. Наполнить землесмесью. Субстратом может служить любой универсальный грунт для цветочных растений, а можно сделать самим из смеси торфа и песка. Сейчас также продаются специальные торфяные таблетки (содержат стимулятор роста корней), с которых нужно снять сеточку, смочить, размягчить и перемешать с вермикулитом (тоже продаётся в специализированных магазинах - делает структуру почвы рассыпчатой, легко впитывает большое количество воды, отдавая потом корням растения, насыщает почву полезными минералами).

6. Делаем небольшое углубление, вставляем в него черенок и уплотняем грунт вокруг.

7. Поливаем.

8. Ставим в место, защищённое от прямых солнечных лучей. 

9. Следим, чтобы земля была постоянно немного влажной, не пересыхала.

10. Примерно через месяц появятся корешки.

 

Укоренение черенков пеларгонии душистой

 

Существует много видов пеларгонии душистой (Scented Leaved Pelargoniums): с запахом лимона, запахом корицы, запахом яблока, кедра, малины, мяты, ананаса, полыни, мелиссы, перца, розы и т. д. в разных комбинациях. Сильный запах их листьев объясняется большим количеством эфирных масел. Отличить в цветочном магазине пеларгонию душистую от других видов пеларгонии, если название сорта ничего вам не говорит, можно, потрогав её листья рукой (украдкой помять листок) - почуете аромат.

Вот лишь некоторые, говорящие, названия сортов душистой пеларгонии:

Chocolate Mint, Angels Perfume, Attar of Roses, Sweet Mimosa, Apple, Prince of Orange, Lemon Fizz

Некоторые любят добавлять один листик пеларгонии душистой в чай для получения особого аромата. В качестве одного из компонентов зелени пеларгонию душистую добавляют в салаты.

Новые вопросы