Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Досуг и развлечения

Почему запрещено фотографировать в музеях?

Как объяснить, что в одних музеях можно фотографировать, а в других нельзя? Даже в одной и той же стране и городе для разных музеев могут быть разные правила. Например, в Париже: в Лувре можно фотографировать, а в музее Орсэ - нет.

Ответ

Как правило, во всех музеях запрещено фотографировать со вспышкой (No flash).

Запрет фотографировать со вспышкой обычно объясняется тем, что экспонаты портятся от вспышек света. Данное объяснение не выдерживает критики. Чтобы картина, страница рукописи, гобелен потеряли цвет, выцвели, испортились, их надо подвергать действию вспышек ежесекундно на протяжении сотен и тысяч лет. О скульптурах даже не стоит говорить.

В залах музеев специально выставляется свет для каждой картины, каждого экспоната. Постоянные вспышки нарушают этот специально созданный и выверенный режим освещения, разрушают спокойную музейную атмосферу. Яркие вспышки света раздражающе действуют на психику человека и мешают остальным посетителям получать удовольствие от посещения музея.

В качестве замечания. Есть музеи, в которых запрет фотографировать со вспышкой практически не действует. Это различные музеи занимательной науки, техники, где экспонаты не так "бесценны", где всегда очень много детей, а следовательно, более свободное поведение посетителей. В таких музеях даже разрешено (и нужно) трогать экспонаты руками. К фотографированию в таких музеях служители музеев относятся очень либерально.

Также в музеях запрещена коммерческая съёмка (Non-commercial) - извлечение выгоды из сделанных снимков. Это подразумевает (что иногда отдельно оговаривается) запрет профессиональной съёмки с использованием специальной аппаратуры (штатива). Этим самым музеи стимулируют покупку в своих магазинах открыток, альбомов, другой сувенирной продукции.

С 2014 года многие музеи стали вводить запрет на использование специальных палок для съёмки селфи - моноподов (No selfie-sticks). Это связано с опасностью палок для сохранности экспонатов и здоровья окружающих людей (палка в руке увеличивает вероятность случайно задеть другого человека или музейный экспонат).

 

Селфи в музее

 

В некоторых музеях запрещено фотографировать совсем (и без выспышки тоже) и предлагается купить специальный билет, разрешающий делать фотографии. Что касается российских музеев, то, согласно статье 16 закона о защите прав потребителей, данная "услуга" незаконна, а именно является так называемой "навязанной услугой", и вы вправе потребовать у работников музея дать вам письменный запрет на фотографирование с печатью и подписью, который вы "собираетесь отправить в прокуратуру", и привести ссылку на ст. 7 закона "Об информации", согласно которой вы можете фотографировать всё что угодно, если не собираетесь нарушать ограничения на распространение этой информации (только для собственного пользования) и не затрагиваете ни чьих прав.

Но всё же есть музеи и выставки, где фотографировать запрещено на вполне законных основаниях: если автор экспозиции или хозяин экспонатов (правообладатель) на правовой основе ограничил возможность съёмки (авторское право).

Что касается музея Орсэ (Musee d'Orsay), то, по-видимому, вам "посчастливилось" попасть в него в 2010 году, когда руководством музея был введён полный запрет на фотографирование внутри. Этот запрет через короткое время был отменён благодаря недовольству посетителей. Сейчас на официальном сайте музея указаны обычные правила для съёмок, как и для остальных музеев.

В некоторых музеях абсолютный запрет на фотосъёмку кажется вполне оправданным. Так, например, в замке Шёнбрунн (Вена) свобода всё фотографировать породила бы неудобства для самих же посетителей - каждому хочется снять всю эту красоту - возникла бы толкотня, столпотворение.

С пониманием надо относиться к запретам на фотографирование в местах с сакральным значением (религиозные сооружения, мавзолеи).

Абсолютный запрет на фотографирование существует в Каирском египетском музее (на входе все посетители обязаны сдать фотоаппарат).

Бывают запреты на фотографирование отдельных экспонатов, защищённых авторским правом, особенно на временных выставках.

Исторически, с увеличением количества и доступности фототехники и распространения привычки фотографировать всё подряд, наблюдается либерализация отношения к съёмкам в музеях. 

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий