Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Досуг и развлечения

Что такое список Сводеша?

Мне посоветовали для начального изучения английского языка обратиться к списку Сводеша. Что это за список такой?

Ответ

Американский лингвист Моррис Сводеш составил список самых употребительных, важных, базовых понятий, которыми человек пользуется в речи. Это как бы минимальный набор лексики, который необходим каждому человеку. Существуют 100-словный список Сводеша и более подробный 200-словный список (точнее, 207-словный).

В списке Сводеша слова идут в порядке убывания их базовости.

Сам Моррис Сводеш составлял свой список (сначала из двухсот слов, потом, сократив до ста) с узкой профессиорнальной целью - чтобы узнать, насколько в разных языках похожи и родственны слова, обозначающие одинаковые понятия, выяснить связи между языками, помогающие понять их происхождение. Поэтому есть списки Сводеша для разных языков и для разных групп языков (славянских, балтийских, германских и т. д.). Список Сводеша не есть абсолют; его можно корректировать, добавляя более важные слова и удаляя менее значимые (например, в списке Сводеша есть вполне проходное и малоупотребительное, по крайней мере сегодня, слово "вошь")

Список Сводеша

Хорошо понятно, что для изучающих иностранный язык список Сводеша является минимально необходимой, начальной словарной базой. Без знания лексики из этого списка невозможно изучение иностранного языка. Конечно, только лишь знания слов из этого списка не достаточно (хотя бы потому, что нужно ещё знание грамматики; в английском списке Сводеша, например, нет абсолютно незаменимого в речи глагола to be), но оно, знание этих слов, необходимо, каким бы образом слова из этого списка вы ни учили (заучивая подряд, в упражнениях, текстах, аудиоуроках, живом общении и пр.)

Приведём по ссылке 207-словный список Сводеша на русском и английском языках. По меньшей мере, он поможет вам проверить ваше знание базовой лексики английского языка. Но если вы хотите всё же изучать английский язык таким способом - через выучивание самых употребительных, часто встречающихся слов, - то следующим этапом может быть изучение так называемого Бейсик-инглиша, в котором используется ровно 850 слов - так же отобранных по степени значимости, употребительности и возможности выразить с их помощью как можно больше. На самом деле именно Бейсик-инглишу обучается большинство людей в мире на первом этапе изучения английского языка (даже англичане), и он становится базой для дальнейшего совершенствования знания английского.

 

Новые вопросы