Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Транспорт, Путешествия

Куда девают изъятые в аэропорту вещи?

Перед полётом на самолёте забыла в ручной клади маску для волос (большой тюбик объёмом 200 мл). При досмотре в аэропорту у меня её изъяли, выбросив в мусорный бак. Интересно, а куда потом девают все эти конфискованные духи, кремы, шампуни, бутылки с алкоголем, перочинные ножи, отвёртки, пилочки для ногтей и пр.? Неужели выбрасывают? Или забирают себе?

Ответ

Если вы провозите в ручной клади предметы, за изготовление, хранение и перевозку которых предусмотрена уголовная ответственость (взрывчатые вещества, взрывные устройства, радиоактивные материалы, боеприпасы, наркотики), то служба авиационной безопасности аэропорта не просто конфискует у вас данные предметы, но составит акт об изъятии, снимет вас с рейса и передаст в руки органов внутренних дел. Далее с конфискованным материалом поступают в соответствии с предусмотренными законом процедурами (конечно, не выкидывают в мусорный ящик).

Конфискованные у авиапассажиров предметы

Если же вы провозите вещи, которыми не запрещено владеть, но которые нельзя провозить, то их у вас просто конфискуют. Далее с изъятыми вещами поступают в зависимости от вашего желания, способностей говорить на том или ином языке, наличия достаточного времени до посадки в самолёт, профессиональных и личных качеств сотрудников и категории запрещённых предметов (запрещено провозить вообще или только в ручной клади). Если вы не протестуете против отправки изъятых вещей (маникюрных ножниц, спиц, ножей, штопоров, игрушечного пистолета, похожего на настоящий, геля для душа, дорого коньяка и т .д.) в мусорный ящик, то там они и окажутся. Если же вы по забывчивости или недосмотру взяли с собой в ручную кладь набор дорогих кинжалов, позолоченных и инструктированных драгоценными камнями, то: 1) если ваш багаж ещё не был погружен в самолёт, вы имеете право настоять на том, чтобы дорогую вам вещь разрешили отправить в сдаваемый багаж; 2) поместить в камеру хранения в аэропорту; 3) передать провожающим; 4) отправить по почте; 5) подарить работнику аэропорта или любому другому не пассажиру. В противном случае ценную вещь изымают с составлением протокола и потом хранят 3 месяца, в течение которых вы имеете возможность её востребовать.

Со всеми остальными изъятыми предметами, большую часть которых составляют жидкости и пастообразные вещества (шампуни, гели, крема, напитки, аэрозоли, лосьоны, жидкое мыло, духи, зубная паста) в ёмкостях объёмом выше 100 мл (в сосудах меньшего объёма жидкости провозить можно, если всё помещается в закрытом прозрачном пакете размерами 20 на 20 см), в разных аэропортах мира на практике поступают по-разному, хотя  примерно одинаково, т. к. существует стремление к унификации правил безопасности международных перевозок. Например, в России все изъятые вещи уничтожаются и, как говорят представители служб аэропорта, никто из них не имеет возможности что-то из изъятых вещей забрать себе, т. к. везде установлены камеры. В любом  аэропорту мира служба безопасности и служба утилизации изъятых вещей разделены, поэтому те, кто изъял у вас некую вещь, физически не может её присвоить (кругом свидетели, коллеги, камеры видеонаблюдения - в случае чего это грозит немедленным увольнением). Обычно утилизацией (в том числе уничтожением невостребованного багажа с истекшим сроком хранения) занимаются специально нанятые частные компании. Как они работают - это не просто секрет, а тайна за семью печатями. Ни один аэропорт мира не даёт информацию пассажирам о том, что происходит с изъятыми у них вещами, считая её внутренней служебной информацией. Из-за этой скрытности нельзя исключать вероятности того, что что-то из изъятых у пассажиров вещей может попасть в собственность работников, отвечающих за уничтожение конфиската. 

В некоторых странах изъятые в аэропортах вещи, обладающие хоть какой-то ценностью (ножи, пилы, гаечные ключи, наборы для барбекю, отвёртки и прочие инструменты),  распродают на аукционах, в специальных магазинах розничной торговли и интернет-сайтах типа eBay. Существовала ранее практика передачи жидких моющих средств в приюты, от которой впоследствие отказались по соображениям опять же безопасности (нет гарантии, что все жидкости являются безвредными); по сегодняшним правилам все изъятые жидкости, включая самые дорогие духи (даже в нераспечатанной магазинной упаковке) утилизируются.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий