Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Бизнес и финансы

Рухнет ли доллар?

Много встречается высказываний о том, что доллар вот-вот рухнет. Это правда?

Ответ

Да. Это математически неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт (послезавтра, через 5, 10, 20 или 50 лет) и каким образом (организованно, подконтрольно, с минимальными потерями или в результате стихийного коллапса).

К концу 2-й мировой войны было понятно, что для восстановления разрушенных войной экономик закупать необходимое оборудование можно только в США - за доллары, соответственно. Американский доллар по факту стал самой используемой международной валютой, что было закреплено в 1944 году соглашением на Бреттон-Вудской конференции.

С тех пор де факто доллар является мировой валютой и одновременно является внутренней национальной денежной единицей государства под названием США. Налицо противоречие: внутренняя денежная единица одной страны является мировой денежной единицей.

По законам экономики любая устойчивая денежная единица должна иметь материальное обеспечение (по традиции - золотом). Но в 1967 году был произведён последний в истории обмен долларов на золото, а в 1971 году официально была отменена привязка доллара к золоту, и теперь никто не может потребовать от властей США обменять доллары на этот драгоценный металл. В 1854 году 20 долларов содержали одну тройскую унцию золота (чуть больше 31 грамма). Посчитайте, сколько сегодня золота можно купить за бумажку в 20 долларов по нынешним ценам.

За пределами США находится долларов в несколько раз больше, чем внутри страны, и если вся масса долларов хлынет назад в страну их напечатавшую, то ничего на эти деньги в США купить будет нельзя, если, конечно, не иметь в виду полную продажу всех недр, земель и имущества. Если всё золото США поделить на количество всех долларов в мире, то цена одному доллару будет полкопейки. А делить надо именно золото США, а не всё золото мира, т. к. американский доллар - это американский доллар, т. е. выпущенный Соединёнными Штатами.

Получается, что, печатая доллары, Америка живёт в долг, потому что в случае предъявления ей назад всех её долларовых бумажек, ей нечем будет заплатить. Напечатанные доллары не обеспечены товарами и услугами, а лишь такими же бумажками - гособлигациями, т. е. обещаниями расплатиться. Эти обещания представляют растущий мыльный пузырь. Государственный американский долг растёт (каждый день на 3,4 млрд. долларов), превысив уже годовой ВВП; на каждого жителя США приходится несколько десятков тысяч долга.

Чтобы обеспечить высокий уровень жизни американцев, приходится занимать у других стран, отдавая взамен напечатанные доллары. США, не смотря на то, что являются самой мощной экономикой мира, потребляют за счёт займов больше, чем производят. Вся экономика США построена на постоянном увеличении долга. Чисто математически этот долг не может расти вечно, любой пузырь когда-то лопается. Должно совершиться чудо (не понятно с чего резко начнут расти доходы бюджета), чтобы государственный долг начал уменьшаться.

 

Доллары

 

Упомянутое противоречие функций доллара как национальной и мировой валюты носит название Дилеммы Триффина (сформулирована американским экономистом Робертом Триффином в 1960-х годах): национальный характер валюты требует жёстко ограничивать объём её эмиссии (в спривязке к золотому запасу и ВВП), а международный характер требует обратного - печатать очень много, удовлетворяя протребности всего мира. Но чем больше денежной массы эмитируется, тем больше инфляция (обесценение денег). Чтобы сбалансировать инфляционные процессы, страна эмитент должна выводить капитал из страны с более высокой скоростью, чем ввозятся в страну импортные товары и поступают инвестиции, т. е. иметь постоянный дефицит платёжного баланса. Этот дефицит в США стал хроническим, неизлечимым и продолжает увеличиваться. Совокупный актуальный спрос на доллары в мире (как и курс доллара по отношению к другим национальным валютам) постоянно является завышенным по сравнению с тем уровнем, который бы сложился на основе реальной конкурентоспособности американской экономики и реального внутреннего спроса на деньги.

Почему же американский доллар продолжает являться мировой резервной и расчётной валютой, свободно обращающейся между странами в их взаимной торговле, если реально он ничего не стоит? Всё объясняется именно тем, что он не поступает широким потоком обратно в США (большая часть долларов гуляет вне Америки, не заходя в неё), и тем, что за многие годы он так глубоко и прочно вошёл в экономику очень многих стран, что быстрое и резкое изъятие долларов (дефолт, отказ США платить по долгам) неминуемо приведёт к катастрофическим последствиям из-за привязки региональных валют к доллару. Кроме того 90% устойчивости доллара, как и вообще финансовой стабильности всегда, объясняется психологией людей - доверием и привычкой. Доверие к доллару очень высокое и оно по инерции способно держаться очень долго - но не вечно, т. к. законы экономики не умолимы (дилемму Триффина никто не отменял) и любая перевёрнутая пирамида рано или поздно рушится.

Близкий или далёкий конец эпохи доллара как мировой валюты понимается всеми серьёзными экономистами, поэтому наблюдается тенденция во многих странах избавляться от облигаций США и долларов в государственных финансовых резервах, переход между государствами на расчёты в их региональных валютах и ведутся разговоры о необходимости введения новой наднациональной валюты.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий