Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Человек и здоровье, Наука и образование

Почему у человека два глаза?

Почему у человека два глаза?

Ответ

Тело человека обладает зеркальной симметрией. Это означает, что все внешние органы человеческого тела являются или парными (две руки, две ноги, два уха...), расположенными зеркально симметрично, или одинарными, расположенными посередине (один нос, один рот...). С позиции симметрии у человека вполне мог бы быть один глаз посередине лба, но у человека, как и у большинства животных, имеется два глаза, а не один, и это должно объясняться преимуществами, которые даёт бинокулярное зрение (двумя глазами) по сравнению с монокулярным зрением (одним глазом).

Мы имеем два глаза на передней части головы, причём оба глаза всегда смотрят в одну сторону, на одни и те же предметы, и поля зрения двух глаз пересекаются. Расстояние между глазами равно примерно шести сантиметрам. Каждый глаз, таким образом, смотрит на одно и то же, но со своей точки зрения, и поэтому создаёт свою "картинку", немного отличающуюся от "картинки", даваемой другим глазом. Но мы не видим две разные картинки, у нас не двоится изображение, потому что наш мозг совершает огромную работу по обработке зрительных сигналов, чтобы объединить эти две картинки в одну.

Зачем такие сложности?

Дело в том, что бинокулярное зрение является стереоскопическим, т. е. объёмным. В области пересечения полей зрения двух глаз (центральная часть общего поля зрения двух глаз) мы способны ощущать объём, глубину пространства, оценивать расстояние до предметов. Одним глазом это сделать намного труднее - попробуйте вдеть нитку в иголку, закрыв один глаз.

Человек и все приматы обладают стереоскопическим зрением. Нашим предкам и современным обезьянам было бы очень трудно скакать с ветки на ветку без умения правильно ориентироваться в пространстве, точно оценивая расстояния.

Не у всех животных есть это преимущество. У рыб и у большинства птиц, хотя и есть два глаза, но расположены они по бокам головы, их поля зрения не пересекаются (или пересекаются в очень узкой области), и поэтому рыбы и многие птицы не обладают объёмным стереоскопическим зрением, два глаза им нужны только для увеличения угла обзора. Чтобы спасаться от хищников, угол обзора более важен, чем стереоскопичность. Так, у птицы козодоя угол обзора равен 360 градусов, у рыб каждый глаз имеет обзор по вертикали около 150° и по горизонтали до 170°.

Хищным птицам (совы, ястребы, соколы...) необходимо очень хорошо оценивать расстояние до добычи, поэтому у них, как у человека, бинокулярное зрение, глаза  выдвинуты вперёд по сравнению с другими птицами и смотрят на один и тот же предмет. Кроме того, зрение у них телескопическое, в отличие от зрения человека, то есть имеет "функцию" зум (zoom).

Новые вопросы