Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Семья и дети, Наука и образование

С какого возраста можно обучать детей иностранному языку?

Говорят, что язык усваивается лучше всего в раннем детском возрасте и поэтому, чем раньше начать обучение ребёнка иностранному языку, тем лучше. Стоит ли отдавать ребёнка в детский сад с изучением иностранного языка? 

Ответ

Через процесс овладения языком проходит каждый человек в детском возрасте. Маленькие дети, находясь с рождения в языковой среде, имеют возможность слышать речь, подражать носителям языка и включаться в общение, посредством чего язык усваивается естественным образом, без всякого специального обучения.

Выделим  два важных аспекта:

1) естественная языковая среда,

2) отсутствие специального обучения.

Именно такое овладение языком (не только иностранным, а любым: для ребёнка, начинающего говорить, нет различия между языками, он не делит их на родной и иностранный) имеют в виду, когда говорят о лучшем усвоении иностранного языка в раннем детском возрасте по сравнению с более поздним возрастом. Ребёнок, растущий в двуязычной среде, будет естественным образом говорить на двух языках - без всякого, повторим, специального обучения.

В возрастной психологии есть понятие сензитивного периода (или возраста). Сензитивным называют самый благоприятный период в жизни человека для формирования и развития тех или иных психологических свойств, умений, навыков. Сензитивный период формирования речи - от полутора до трёх лет (в этом возрасте дети осваивают родной язык). Этот возраст не заканчивается тремя годами (когда человек в основном усваивает грамматику родного языка), а продолжается до начального школьного возраста: если в этом возрасте ребёнок попадает в естественную языковую среду с другим, не родным, языком, то также осваивает и его. С возрастом способности к естественному овладению языком падают. Во взрослом состоянии человек вынужден осваивать язык совсем по-другому - изучая грамматику, заучивая слова и выражения с опорой на свой родной язык. Взрослый человек для преодоления языкового барьера, в отличие от детей, должен приложить много сознательных усилий, не всегда с положительным результатом.

Из сказанного следует, что ребёнка детсадовского возраста для изучения иностранного языка надо помещать в среду носителей этого языка. Если воспитатели в детском саду - англичане и дети вокруг говорят на английском языке, то - пожалуйста. Если же это обычный детский садик, в котором отечественный преподаватель иностранного языка два раза в неделю водит с детьми хороводы, поёт детские песенки, даже изучает буквы, то никакого отношения к настоящему, реальному овладению коммуникацией на иностранном языке и преодолению языкового барьера это не имеет, как и к тезису о преимуществе раннего овладения языком.

 

Раннее обучение иностранному языку

 

Раннее овладение языком в естественной среде не есть то же самое, что раннее обучение языку. Все настоящие специалисты это понимают и не рекомендуют родителям обучать маленьких детей иностранному языку, руководствуясь лишь своими родительскими амбициями, модой, крутизной  и "выпендрёжем". Настоящих целей такое изучение языка не достигнет. В лучшем случае - потешет ваше родительское самолюбие ("Посмотрите, мой ребёнок знает стишок на английском!") и, может быть, облегчит на первых порах изучение языка в будущем (в 5 классе, например). Когда у ребёнка ещё нет базовых грамматических понятий, такое обучение может быть даже вредным, как вредным (это доказывается в возрастной психологии и педагогике) является раннее обучение чтению (для обучения чтению тоже существует свой сензитивный период).

Итак, надо различать обучение языку и погружение ребенка в языковую среду. Когда говорят о том, что в раннем возрасте иностранный язык лучше усваивается, то имеется в виду второе. Все случаи с положительным результатом раннего обучения иностранному языку связаны с созданием условий для более глубокого погружения в языковую среду, что только подтверждает наш тезис. Поэтому при выборе "учить или не учить" ознакомьтесь с методикой предлагаемых вашему ребёнку занятий, чтобы оценить степень погружения в языковую среду (реальное общение на иностранном языке без включения функции параллельного перевода, т. е. без опоры на ранее освоенный язык). Если этого погружения нет, то не стоит тратить деньги впустую.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий