Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Общество, политика, СМИ

Почему Англия не в зоне евро?

Почему Великобритания, являясь членом Евросоюза, не входит в еврозону?

Ответ

Не только Великобритания не входит в зону евро. В настоящее время 9 стран Европейского союза используют свои национальные валюты: Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Польша, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция.

Все они, кроме Великобритании и Дании, обязаны в будущем перейти на евро.

Почему же Великобритания и Дания стоят особняком?

Начало Европейскому союзу положил Маастрихтский договор от 7 февраля 1992 года, утвердивший 5 критериев, которым должна удовлетворять страна для вступления в Европейский валютный союз, предусматривающий переход к единой европейской валюте. После подписания международного договора страны должны были его ратифицировать. Там, где закон предусматривал только одобрение парламента, ратификация прошла без особых трудностей, и эти страны взяли на себя обязательство перейти на евро. В Дании закон предусматривал одобрение большинством населения на референдуме.  Из 83,1% проголосовавших избирателей 50,7% отдали голоса против договора и 49,3% - за. Референдум небольшим перевесом голосов дал ответ "нет", и хотя через год прошёл ещё один референдум (56,8% голосов - за) и договор был ратифицирован, но с отдельной позицией Дании в некоторых вопросах общеевропейской политики. В том числе с особым правом - вступить в зону евро, только когда они сами этого захотят (требуется отдельный референдум по евро), без всяких обязательств. 

Великобритания же ещё на этапе написания договора выторговала себе особое право: Соединённое Королевство не могло быть вынуждено или обязано переходить на третий этап экономического и валютного союза (отказ от национальной валюты в пользу общеевропейской) без отдельного решения правительства или парламентата.

Отдельно стоит Швеция, которая ратифицировала договор, но позже нашла юридические лазейки, чтобы оказаться в одной компании с Англией и Данией, оттянув на неопределённый срок официальное вступление в зону евро, хотя по договору продолжает быть обязанной это сделать.

 

Евро и фунт

 

Все экономисты, крупные бизнесмены этих стран понимают стратегическую выгоду от вступления в зону евро, т. е. серьёзных экономических аргументов против евро не существует. Аргументы противников евро являются не экономическими, а сугубо политическими (в том числе внутриполитическими) и эмоциональными.

Особую позицию Великобритании можно объяснить тем, что до 2-й мировой войны английский фунт был главной мировой валютой; и сегодня лондонский Сити - крупнейший финансовый центр мира, в нём совершается 30%  всех мировых валютных сделок, в полтора раза больше, чем в США. Если Лондон откажется от фунта в пользу евро, то неизбежно потеряет передовые позиции на финансовом рынке и возможность проводить независимую кредитно-денежную политику. Не стоит сбрасывать со счетов и традиционную консервативность британцев. Их национальная гордость мешает отказу от фунта, как от чего-то неразрывно связанного с ощущением собственной исключительности. Принятие евро с неизбежной потерей суверенитета британцы воспринимают как унижение  их национального достоинства. То же, по всей видимости, можно сказать о датчанах и шведах. Не случаен, наверное, тот факт, что и Великобритания, и Дания, и Швеция - это королевства: сохранение монархии в сознании граждан этих государств тесно связано с сохранением национальной валюты - фунта стерлингов, датской кроны и шведской кроны - символа национального величия и исторических заслуг предков, ведь и фунт, и крона в своё время сами играли роль мировых валют (старейший Скандинавский монетный союз, заключённый между Данией и Швецией 5 мая 1873 года; стерлинговая зона на огромной территории вплоть до конца 70-х годов 20 века).

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий