Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Еда и кулинария

Есть ли в кефире алкоголь?

Когда шло общественное обсуждение предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей, то часто упоминали о кефире, в котором якобы есть алкоголь. Есть ли на самом деле алкоголь в кефире?

Ответ

Действительно, в некоторых справочниках по диетологии указано, что в кефире содержится алкоголь, и некоторые диетологи относят кефир к слабоалкогольным напиткам. В дискуссиях о допустимом количестве промилле в крови водителей также используют "кефирный" аргумент в качестве довода против "нулевого промилле".

Алкоголь - это этанол (этиловый спирт). В крепких алкогольных напитках (или их ещё называют дистилированными) содержание этанола выше 20 %. В вине - 7-18 %, в пиве - 3-8 %.

Чтобы узнать, есть ли в кефире этанол, использовали очень чувствительный (и дорогой) способ анализа - газовую хроматографию. Анализ не показал характерного пика для этанола, то есть количество этилового спирта в кефире не больше 0,01 %, что не позволяет отнести кефир даже к слабоалкогольным молочным продуктам: кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока (0,2 % - 2,5 %, до 4,5 % спирта), шубат - кисломолочный напиток из верблюжьего молока (1,1 % спирта).

 

Кефир

 

Конечно, если кефир постоит при комнатной температуре два-три дня, то в нём количество этилового спирта повысится в результате брожения. Содержание этилового спирта в трёхдневном, перебродившем, кефире равно 0,88 %. Но сотые доли процента алкоголя в свежем кефире означают, что кефир не стоит даже упоминания в качестве продукта, опасного для повышения концентрации алкоголя в крови, т. к. такое количество - сотые доли процента - сравнимо по порядку величин с естественной концентрацией этанола в крови человека. Нет опасности кефира ни для автоводителей, ни для детей, ни для беременных. Наоборот, кефир, как кисломолочный продукт, обладающий иммуностимулирующим действием, источник хорошо усваиваемого кальция и пробиотиков, очень полезен. В некоторых безалкогольных напитках алкоголя во много раз больше и никто не говорит об их опасности. Так, например, в виноградном соке для детского птания количество этанола равно 0,33 % и никто не бьёт по этому поводу тревогу.

Итак, алкоголь в кефире - это миф.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий