Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Общество, политика, СМИ

Что такое манипулирование?

Что такое манипулирование людьми?

Ответ

 

Словом "манипулирование" (от латинского manus - рука) обозначают разные явления - от операций по обработке и передаче данных в телекоммуникационных технологиях до перемещений компонентов внешней среды животными или роботами. В задаваемом вопросе имеется в виду психологическое манипулирование поведением людей. Именно его мы будем подразумевать, говоря о манипулировании. Часто вместо слова "манипулирование" употребляют почти синонимичное слово "манипуляция". Практически это одно и то же. Манипуляцию осуществляют в процессе манипулирования.

Манипулирование - это скрытое психологическое воздействие одних индивидов на других с целью заставить выполнять волю первых. Манипулирование осуществляется как на уровне отдельных людей (один человек манипулирует другим), так и на уровне групп (манипулирование общественным мнением или массовым сознанием).

Те, кто осуществляет манипулирование, называются манипуляторами. Манипуляторы воздействуют не на разум манипулируемых, а на чувства. Манипуляторы, убеждая своих "жертв", не пользуются обычной методологией рационального доказательства на основе фактов и логики, а применяют мошеннические, то есть неэтичные приёмы непосредственного воздействия на чувства людей (их желания, комплексы, страхи, неприязни, инстинкты, чувства гордости, стыда, ненависти, превосходства, ущербности, потребности в любви, дружбе и т. д.) и создания видимости доказательной аргументации путём совершения тщательно замаскированных логических ошибок и сознательного нарушения методологии доказательства.

Самый первый опыт манипулирования люди получают ещё в детстве, когда их родители говорят им: "ложечку за маму, ложечку за папу, ложечку за бабушку...". Вместо рационального убеждения ребёнка в полезности и необходимости есть суп или кашу, родители играют на чувствах любви ребёнка к членам семьи. Дети тоже могут манипулировать своими родителями.

В масштабе больших групп манипулирование используют в рекламе, СМИ, предвыборных дебатах и выступлениях политиков. С помощью воздействия на чувства людей можно заставить целые народы совершать самые трудно вообразимые в обычное время вещи: свергать законно избранные правительства, участвовать в вооружённых конфликтах, гибнуть в гражданских и захватнических войнах. И народы будут думать, что они действуют исключительно по собственной воле, а не по воле властной элиты или оппозиционных политиканов, или даже иностранных государств.

С глобализацией манипулирование вышло за пределы границ между странами. Сегодня манипулированию подвергаются одновременно миллиарды людей, политики отдельных стран уже не удовлетворяются манипулированием собственным населением.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, развязалась 5-дневная война, в которой приняла участие и Россия, как имеющая законно находящиеся на данной территории миротворческие войска, к которым позже присоединилось подкрепление в рамках операции по "принуждению к миру". Президент Грузии Михаил Саакашвили нёс откровеннейшую чушь (чего стоит только его заявление, что с Грузией воевало 95% боеспособной части Вооружённых сил России и грузинские войска сокрушили российскую армию, не допустив завоевания Грузии Россией!). Несмотря на «несусветную чепуху» (по выражению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова), которую произносил Саакашвили, практически весь западный мир (если не в лице всех глав государств, то в общественном мнении) поддержал его, а не Россию в вопросе о выяснении виновников данного вооружённого конфликта, кто начал войну, а кто лишь действовал в ответ (адекватно или чрезмерно - это другой вопрос). Всё дело в том, что Саакашвили сыграл на чувствах западных людей, традиционно (как минимум со времён холодной войны) видящих в России врага. Сидя под флагом Евросоюза (!?) и используя в своей риторике слова о европейских ценностях, защите Европы от агрессивной России, Саакашвили умело склонил западных лидеров в свою сторону, при этом никакие факты и доказательства оказались не нужны. Спустя время правота России и ложь Грузии были признаны, но по-тихому, общественное мнение осталось тем же самым, никто ни перед кем не извинился и не опроверг прежних обвинений России в агрессии. Это только один пример манипулирования.

 

Психологическое манипулирование

 

Подчеркнём ещё раз главное: Манипулирование - это есть воздействие только на чувства людей, но не на разум. Манипуляторы создают лишь видимость доказательности путём жонглирования фактами (нужные выпячиваем, ненужные замалчиваем, добавляем немного лжи и из частных фактов делаем глобальные выводы), языковых манипуляций (категоричность высказываний, выдача предположений за доказанные утверждения, агрессивный тон, оценочная лексика, апеллирование к очевидности, протаскивание утверждений за счёт пресуппозиции, подмена понятий и т. д.). Жертвы манипуляций некритически воспринимают речь манипуляторов, ошибочно оценивая только внешнюю форму высказываний, включая эмоциональное их наполнение, не видя пустого содержания с точки зрения логической доказательности.

Вольно или невольно, специально или нет, но в современном мире создаются благоприятные условия для манипулирования массами людей: всячески насаждаются идеи о тех или иных "ценностях", необходимости "голосовать сердцем", критикуется разумный, рациональный подход к решению проблем, вместо чего провозглашаются принципы "большинство всегда право", "чувства не обманывают", в общеобразовательных учебных заведениях не изучается логика (чтобы правильно мыслить и легко обнаруживать ошибки в рассуждениях) и методология, не ведётся борьба с религиями и идеологиями, целиком основанными на чувствах, а не разуме.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий