Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Еда и кулинария

Как приготовить маринованные яйца?

В одном английском детективе встретилось упоминание о маринованных яйцах, поедаемых на пикнике. Что из себя представляют маринованные яйца и как их приготовить?

Ответ

Исторически маринование было придумано для увеличения срока хранения пищевых продуктов, но так как при этом кардинально изменяется вкус с превращением простых продуктов в деликатесные, то даже с появлением холодильников, морозильников, пастеризации и круглогодичного ассортимента свежих продуктов в супермаркетах люди не отказались от маринования, как, впрочем, и от солений, варений, вяления и копчения.

Маринованные яйца - традиционная британская и американская закуска (Pickled Eggs), подаваемая к пиву, другим алкогольным напиткам, а также в качестве самостоятельного кушанья или как аккомпанимент к другим блюдам. Едят это кушанье и в Азии, откуда оно, скорее всего, и попало в Европу. В англосаксонских странах Pickled Eggs продают даже в супермаркетах, как у нас маринованные помидоры или огурцы.

 

Маринованные яйца

 

Для маринования яиц понадобится стеклянная банка с закрывающейся крышкой (подойдёт и пищевая плёнка).

Куриные (или перепелиные) яйца в необходимом для вашей банки количестве варят вкрутую и охлаждают, после чего очищают (можно проколоть яйца в нескольких местах зубочисткой или вилкой до желтка) и складывают в банку. Можно яйца и не очищать, а побить ложечкой, чтобы скорлупа потрескалась, и так сложить в банку, очищая потом непосредственно перед употреблением (как делают в Китае).

Залить маринадом (горячим или холодным, в зависимости от рецепта) и закрыть крышкой. После охлаждения поставить в холодильник. Через 2-3 дня маринованный яйца готовы (или раньше, в зависимости от рецепта). Хранить в холодном месте (в холодильнике).

Маринад можно приготовлять самыми разными способами, используя разное количество уксуса, изменяя ингредиенты, экспериментируя с ароматическими травами и специями на свой вкус и фантазию. Приведём два простых рецепта маринада, которые можно взять за основу.

 

1. Понадобится: 8-10 сваренных вкрутую куриных яиц, полтора стакана воды, полстакана столового уксуса, одна небольшая столовая свекла, одна луковица, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ст. ложки соли, лавровый лист. Нарезать свёклу кружочками, лук полукольцами. Сложить овощи в кастрюлю, налить воду, уксус, добавить соль и сахар, лавровый лист. Довести до кипения и варить 15 минут.

Погрузить яйца полностью в охлаждённый маринад, закрыть плотно крышкой или пищевой плёнкой, поставить в холодильник на два дня.

В такой маринад дополнительно можно добавить анис, кардамон, гвоздику, душистый перец горошком. 

2. Понадобится: 6 сваренных вкрутую куриных яиц, 4 ст. ложки порубленных листьев петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 мл оливкового масла, 3 ст. ложки столового 5% уксуса, 2 ст. ложки сладкого соуса чили, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка аджики, половина стручка горького перца.

Смешать все ингредиенты маринада, добавив воды. Залить банку с яйцами маринадом, закрыть крышку и перевернуть несколько раз. Поставить банку в холодильник на 7 часов.

Существует и более лёгкий способ приготовления маринованных яиц. Надо просто залить варёные очищенные яйца соевым соусом или любым другим "магазинным" соусом для заправки салатов, или можно использовать готовый маринад из-под маринованных огурцов или помидоров, чтобы не пропадал.

Новые вопросы