Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Другое

Что такое счастье?

Что такое счастье? Как быть счастливым? Возможно ли состояние постоянного счастья?

Ответ

В отличие от кратковременных, преходящих, эпизодически повторяющихся психологических состояний удовольствия, эйфории, радости, хорошего настроения (от еды, секса, дружеских вечеринок, приятных новостей, удачных стечений обстоятельств, разрешения возникающих проблем и пр.) состояние счастья, как полной удовлетворённости условиями своего бытия, характеризуется, во-первых, большей длительностью - в идеале состояние счастья должно длиться всю жизнь и быть постоянным (счастье всегда проецируется в будущее), а во-вторых, оно должно на рациональном уровне осознаваться разумом и возникать как оценка человеком результатов процесса реализации своих ценностно-целевых установок.

Образно говоря, если человек нашёл на улице монетку в один евро, то он не скажет "жизнь удалась, я счастлив", а просто порадуется некоторое время. Если человек здоров, материально благополучен, у него всё в порядке в семье, в отношениях с окружающими людьми, он доволен своим местом в мире и его не страшит будущее, то вполне может возникнуть ощущение счастья - вопрос лишь в том, как долго оно продлится.

В речи слово "счастье" также может употребляться не в своём первоначальном значении состояния максимальной удовлетворённости жизнью, а в качестве синонима слов "случай", "удача". Например: "Счастлив был с вами познакомиться".

 

Что такое счастье?

 

Не существует универсального набора вещей, обладание которыми гарантированно делает любого человека счастливым. Хотя и есть так называемая пирамида потребностей Маслоу, представляющая собой иерархию потребностей человека - от тех, которые люди стремятся удовлетворить в первую очередь (физиологические: утоление жажды, голода...), до высших (духовные: дружба, любовь, приобретение знаний, творчество, стремление раскрыть внутренний потенциал...), - тем не менее нельзя сказать наверняка, что тот или иной человек будет обязательно счастлив - об этом можно говорить только с некоторой вероятностью. Все люди разные, у каждого своя индивидуальная система ценностей. На разных этапах жизни, приобретая одно и теряя другое, человек меняет представление о главном и второстепенном в собственной иерархии ценностей. Счастье - это сугубо внутренее, т. е. субъективное, ощущение.

Физиологическая основа счастья, как и вообще радости, удовольствия - три класса веществ, которые должны попасть в определённые отделы мозга в нужной концентрации.

1) Энкефалины и эндорфины, которые включают систему "внутреннего вознаграждения", то есть отвечают за возникновение приятных ощущений при достижении успеха, во время еды или секса.

2) Производные арахидоновой кислоты: анандамид и 2-глицерид, которые обеспечивают на клеточном и эмоциональном уровнях восстановление после стресса, избавление от неприятных воспоминаний, а также вызывают аппетит и усиливают удовольствие от еды.

3) Серотонин, дофамин, норадреналин (общее название: моноамины). Серотонин вызывает повышенный эмоциональный настрой, общительность. При дефиците серотонина развивается депрессия тревоги. Дофамин вырабатывается в мозге при положительном опыте человека (половой акт, приём пищи и т. д.), вызывая приятные ощущения, как вознаграждение за нужные с точки зрения физиологии и продолжения рода действия. Норадреналин защищает от стресса, при его дефиците развивается депрессия тоски.

Повторим, что все эти вещества, вызывая приятные ощущения радости и удовольствия, служат для стимуляции и поддержания нужного поведения человека с целью сохранения жизни и поддержания рода - никакой другой биологической роли они не играют. Это означает, что их действие не может быть продолжительным, должен существовать физиологический механизм ограничений. Такой механизм существует: долгое воздействие какого-либо фактора приводит к угасанию ответной реакции. Обойти этот механизм, чтобы получить "вечное счастье", пока невозможно. Введение вышеперечисленных веществ внутривенно, внутримышечно или перорально не оказывает воздействия на мозг и не может вызвать радость. Найдены похожие вещества (природные и множество синтетических), называемые наркотическими, которые действуют на те же рецепторы нервных клеток "центра удовольствия", но они вызывают привыкание и очень быстро разрушают организм и жизнь человека.

Другие, более слабые вещества регулируют выработку в организме эндогенных опиоидов, моноаминов и применяются для лечения депрессий, тревожных состояний, называются они антидепрессантами. Но все эти лекарства только помогают перейти от депрессии к нормальному состоянию, но не от нормального состояния к радости. Итак, в настоящее время не существует "эликсира" не только для постоянного, но и для длительного счастья.

 

Таблетки для счастья

 

Минуты радости можно получить обычными природными, естественными, способами - удовлетворяя свои разумные физиологические, материальные и духовные потребности. Состояние же счастья как постоянной радости является недостижимой иллюзией. Счастье возможно только как осознаваемая, рационально оцениваемая удовлетворённость жизнью. Например, в социологических опросах вполне может быть задан вопрос "Счастливы ли вы?", и ответившие на него положительно будут счастливыми именно в смысле оценки своего благополучия в достаточно длительный период времени, а не в смысле нахождения в состоянии постоянного кайфа.

Для достижения состояния счастья необходимо нахождение человека в гармонии с окружающим миром (когда ничего вокруг не раздражает, не беспокоит) и в этом большая роль самого человека, чем мира: не злиться понапрасну на то, что не можешь изменить, и принимать с благодарностью и радостью то, что у тебя есть хорошего. Иногда достаточно просто улыбнуться (даже через силу), чтобы улучшилось настроение, и это не будет самообманом, а на самом деле в мозге увеличится выработка дофамина.

Согласие с Природой означает и отказ от множества искусственных стимуляторов выработки дофамина - наркотиков, курения, алкоголя, азартных игр, - чтобы появился интерес и вкус к настоящей жизни. Необходимо избегать стрессов, перестать погружаться с головой в плохие новости, а больше проводить времени за спокойными занятиями (работа в саду, рукоделие, музицирование, общение с друзьями, спорт, прогулки и т. д.), ведь из угнетённого состояния труднее перейти к радости, чем из состояния спокойного. У почаще чувствуйте себя детьми.

Новые вопросы