Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Домоводство

Откуда берётся пыль и как с ней бороться?

Откуда берётся пыль в доме? Проходит совсем мало времени после уборки - и опять везде пыль. Как с ней бороться?

Ответ

От пыли в доме невозможно избавиться полностью, но можно создать условия, при которых, во-первых, её легче будет убирать, а во-вторых, будет меньше попадать пыли в помещение с улицы.

Пыль всегда присутствует в атмосферном воздухе. Она попадает туда главным образом из почвы, т. е. верхнего слоя земной коры, сформировавшегося в результате разрушения (выветривания) горных пород. Также в атмосферной пыли присутствуют микроскопические кристаллики соли, образующиеся в результате выбрасывания капелек воды из океана при лопании воздушных пузырьков на поверхности. Миллионы тонн пыли - измельчённых горных пород, пепла - попадают в атмосферу при извержениях вулканов. Лесные пожары тоже поставляют пыль - частички сажи, золы. Небольшая часть пыли - всего несколько тысяч тонн в год - приходит в земную атмосферу из космома (космическая пыль). Есть в атмосферной пыли многочисленные частички растительного и животного происхождения - пыльца, пух, споры растений, мельчайшие шерстинки и ворсинки от животных.

Человек своей индустриальной деятельностью тоже насыщает атмосферный воздух  пылевыми частицами - отвалы шахт, горнодобывающие карьеры, производство строительных и дорожно-строительных материалов и т. д. Много твёрдых частиц поставляют двигатели автомобилей (особенно дизельные) - так называемый чёрный углерод или попросту сажа. До 60 % всех загрязняющих и опасных для здоровья веществ в воздухе крупных городов составляет истертая в мелкую пыль резина автомобильных покрышек. За период эксплуатации одной шины легкового автомобиля в атмосферу попадает в среднем 1,4  1,9 кг резиновой пыли, для грузового автомобиля - 12,7 — 17,7 кг. Каждый человек вдыхает за год несколько десятков граммов чрезвычайно вредной резиновой пыли (заметим, что кроме пыли при износе автомобильных шин в водух попадают летучие газообразные канцерогенные вещества N-нитрозамины).

Комнатная пыль на четверть имеет внутрикомнатное происхождение - волокна тканей одежды и прочего текстиля, шерсть домашних животных, частички отшелушившейся кожи человека, перхоть, микроскопические (0,1 - 0,5 мм) клещи, питающиеся отмершими остатками кожи человека и животных, пепел сигарет.

Пыль не только портит эстетический вид интерьеров, но и может приносить вред здоровью человека, если содержит болезнетворные бактерии и аллергические компоненты (фекалии домашних пылевых клещей, пыльца растений и другие аллергены).

 

Как бороться с пылью в доме

 

Чтобы уменьшить количество пыли в доме, нужно начать с порога - с придверного коврика, который задерживает основную часть уличной грязи. Нужно регулярно чистить входной коврик и обувь (и не ходить по дому, как это принято во многих странах Запада, в той же обуви, в которой ходили по улицам).

Необходимо отказаться от лишних "тряпок", которые являются хорошими пылесборниками. Это относится в том числе к так любимым нами коврам. Со стен вообще их лучше убрать, а на полу использовать ковры или ковровое покрытие из легкочистящихся материалов с не очень высоким ворсом. Нужно отметить, что при не очень регулярной уборке ковры даже предпочтительнее для борьбы с пылью, чем гладкий пол, т. к. они задерживают эту самую пыль, не давая ей подниматься в воздух при малейшем ветерке и сквозняке. Покрывала, пледы, постельное бельё и прочие текстильные изделия рекомендуется использовать из современных тканевых синтетических материалов (микрофибра), не вызывающих аллергические реакции, не образующих многочисленные мелкие волокна. Наполнители для подушек, матрацев тоже рекомендуется использовать гипоаллергенные. Это одновременно решает проблему пылевых клещей, которые в натуральных материалах чувствуют себя как дома. 

Одежду, в том числе верхнюю, рекомендуется хранить в закрытых шкафах. Нужно уменьшить количество статуэток, сувениров, вазочек, которые затрудняют уборку, а следовательно, способствуют накоплению пыли. Лучше всего размещать свои коллекции посуды, статуэток и пр. в закрытых стеклянных витринах, то же относится к книгам.

Для вытирания пыли с различных поверхностей в доме лучше всего пользоваться материалами из микрофибры, которая обладает самыми лучшими на сегодняшний день чистящими свойствами по сравнению со всеми остальными материалами. Чтобы пыль не "хотела" оседать на вытертых поверхностях можно применять антистатические моющие средства.

Пылесос лучше всего использовать с аквафильтром, он способен удалять пыль почти на 100% даже из ковров.

Важным средством для борьбы с пылью является проветривание. Сквозняк быстро вынесет из квартиры мелкие пылевые частички, висящие в воздухе.

Но не всегда открытые окна могут помочь. Если у вас рядом расположена оживлённая автострада или цементный завод, то, наоборот, закрытые окна - лучшее средство от пыли. Большинство современных кондиционеров, хотя и способны очищать от пыли и бактерий воздух в домах, но не освежают его кислородом, т. к. осуществляют циркуляцию воздуха внутри помещений. В таких случаях нужно или установить кондиционер с функцией забора воздуха с улицы, или специальное устройство приточной вентиляции. Через специально проделанное отверстие в стене устройство приточной вентиляции забирает воздух с улицы, пропуская его через систему фильтров - в результате и воздух свежий, и пыли нет.

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий