Новые
Лучшие
Случайные
AnsWiki

Задайте свой вопрос

Досуг и развлечения, Техника

Что такое IMAX?

Слышал в рекламе о кинотеатрах IMAX. А что это такое, в чём их отличие от обычных кинотеатров?

Ответ

IMAX (читается «аймэкс») — это одна из технологий показа широкоформатного кино, в которой угловые размеры проецирующегося на экран изображения превышают поле зрения человека — 60-120° по горизонтали и 40-80° по вертикали — за счёт чего границы изображения малозаметны или вовсе не видны, и получается эффект присутствия или «погружения». Это, во-первых, достигается большим размером экрана. Стандартный размер экрана в IMAX — 22 на 16,1 м (высотой с трёхэтажный дом), а бывает и больше. Чтобы поле зрения человека не выходило за рамки экрана, нужно находиться от экрана не слишком далеко, не дальше, чем ширина самого экрана, поэтому кинозалы IMAX меньше по размерам, чем залы в обычных кинотеатрах. В залах IMAX обычно 8 - 14 рядов полулежачих кресел. Таким образом, второе условие (кроме размеров экрана) — чтобы расстояние от зрителя до экрана не превышало ширины экрана.

Но одного увеличения угла зрения не достаточно. Название технологии IMAX происходит от  англ. Image Maximum — «максимальное изображение». Изображение не только должно быть максимальным по размерам, но по своему качеству — детализации, чёткости, резкости. Как известно, чем больше экран, тем выше требования к качеству изображения — его разрешению, если речь идёт о цифровом изображении. Повышенное качество изображения в технологии IMAX достигается тем, что для съёмок фильма (и, соответственно, для изготовления фильмокопий) используется более широкая плёнка — шириной 70 миллиметров, каждый кадр на которой больше стандартного и расположен вдоль плёнки, а не поперёк, как в обычном кино (в кинопроекционном аппарате IMAX плёнка движется горизонтально, а не вертикально). Если на один кадр в стандартной плёнке приходится 5 перфорационных отвертстий, то на один кадр фильма, снятого по технологии IMAX приходится 15 перфорационных отверстий, таким образом весь фильм имеет больший метраж и бобины с фильмом более массивны и громоздки, как и сам проекционный аппарат, и располагаются горизонтально для снижения износа плёнки.

Большой размер кадра (примерно в 4 раза больше по площади, чем кадр в тандартном широкоформатном кино на 35-миллиметровой плёнке) позволяет получить более качественное изображение. К тому же, в настоящее время с помощью программных средств можно дополнительно обработать отснятый материал, чтобы, когда это необходимо, увеличить резкость изображения. Существует даже технология перевода фильмов обычных форматов на киноплёнку формата IMAX, в которой исходный кадр сканируется с высоким разрешением, а потом подвергается компьютерной оработке для повышения резкости, чтобы быть пригодным для показа на большом экране.

 

кинотеатр IMAX

 

В стандартных кинопроекторах для точного фиксирования плёнки существует фильмовый канал, в котором есть окошко, где останавливается каждый кадр для проецирования на экран. Так как плёнка является гибкой, то может изгибаться и на экране будут возникать искажения, подобно тому, как искажается отражение в кривом зеркале. Больший размер кадра на плёнке в IMAX требует более точного фиксирования кадра при его проекции на экран. Для этого с помощью вакуумного прижима плёнку прижимают к специальной стеклянной поверхности.

В цифровых кинотеатрах IMAX не используется плёнка, а фильм хранится в цифровом виде на жёстком диске. В этом случае разрешение тоже должно быть очень высоким. Для IMAX не годится ни HD Ready, ни Full HD. Как минимум, фильм должен иметь разрешение 4K, что всё равно не дотягивает до качества изображения на плёнке стандарта IMAX, соответствующего теоретически нижней границе цифрового качества 8K, поэтому в чисто цифровых кинотеатрах IMAX размер экрана не такой большой — 18 на 8,5 метров (тем не менее больше экрана в стандартной системе). IMAX — это единственная кинематографическая система, в которой цифровое качество хуже плёночного. 

Большой размер экрана в IMAX требует и большей мощности осветительной ксеноновой лампы для создания достаточной освещённсти экрана по сравнению с лампами в обычных кинопроекторах, что увеличивает громоздскость кинопроекционного аппарата из-за дополнительной системы охлаждения лампы.

Звук в системе IMAX записывается на 7 каналов (6.1) и воспроизводится с жёсткого диска даже для плёночных фильмов. Громкоговорители располагаются за экраном и по периметру кинозала с учётом законов акустики. Большое количество отдельно записанных каналов, воспроизводимых динамиками с разных сторон, позволяет достичь ещё и эффекта звукового погружения в дополнение к визуальному.

Существует несколько разновидностей IMAX. Фильмы в этой технологии могут быть не только плёночными и цифровыми, но и 2D и 3D (стерео), демонстрироваться на плоском или куполообразном, сферическом экране, иметь частоту смены кадра 24 кадра в секунду или повышенную  48 кадров в секунду.  Но главное в технологии IMAX  это повышенное качество изображения и увеличенный угол зрения на экран, соответствующий полю зрения человека, для создания эффекта присутствия.

Стоит ещё сказать, что далеко не для каждого фильма для выполнения поставленной режиссёром художественной задачи нужен эффект присутствия, а следовательно, не каждый фильм нужно переводить в формат  IMAX; в кино есть место самым разным форматам. Например, некоторые современные фильмы снимают на чёрно-белой плёнке, хотя давным-давно есть цветное кино  точно так же, как не каждый фильм требует эффектов 3D.

 

Новые вопросы

Оставьте свой комментарий